Эчпочмак с курицей

Эчпочмак — это пирожок, который любим в Татарстане и считается национальной выпечкой. Подают его с бульоном или супом. Уметь готовить такой «конвертик» обязана каждая настоящая хозяйка. Традиционно выпекается Эчпочмак из слоёного дрожжевого и не слоёного теста. Но если использовать другое тесто, то получается не хуже. Начинка делается из мяса говядины или баранины или любой доступной птицы.  При –этом пирожок начиняется не только начинкой, но и бульоном.

Как приготовить Эчпочмак — фото рецепт.

ЭЧПОЧМАК С КУРИЦЕЙ

ЭЧПОЧМАК С КУРИЦЕЙ

 

 

Ингредиенты

For: 10 порций

ТЕСТО

  • 500 гр Мука пшеничная
  • 250 мл Молоко коровье
  • 7 гр Сухие дрожжи
  • 1 ст.л. Сахарный песок
  • 1 ч.л. соль
  • 1 шт Яйцо куриное
  • 3 ст.л. Масло растительное

НАЧИНКА

  • 500 гр Грудка куриная
  • 500 гр картофель
  • 250 гр Лук репчатый
  • 1 ч.л. соль добавляйте по вкусу поскольку кто-то любит более или менее соленое
  • Перец черный молотый по вкусу
  • 250 мл Бульон мясной

Для смазывания:

  • 2 шт Яйцо куриное
Подготовка:
30 min
Готовка:
1 h
Время готовности:
1 h 40 min

Инструкции

  1. Первоначально приготовим мясной бульон. Есть несколько вариантов на ваш выбор: 1. Отварить мясо с солью и специями. 2. Возможно у вас есть заранее заготовленный и замороженный бульон, размораживаем и используем. 3. Растворяем бульонный кубик. Концентрированный бульон в кубиках можно свободно приобрести в магазине. 4. Растопим сливочное масло, смешиваем с горячей водой, слегка подсолим и можно использовать.
  2. Тесто: Высыпаем дрожжи в глубокую чашку и заливаем теплым молоком, но не горячим иначе дрожжи заварятся и не будут работать. Смешиваем и даем постоять 5 мину. Присоединяем сахар, соль, растительное масло и куриное яйцо. Смешиваем до однородной массы. Просеиваем муку и вводим к общей массе. Замешиваем все ингредиенты. Получившееся тесто должно быть средней плотности. При необходимости можно муки добавить чуть больше чем в рецептуре. Получившееся тесто прикрываем пленкой и оставляем на час.
  3. Начинка: Картофель и лук очистим и нарежем на мелкие кубики. Грудку помоем и также нарежем на кубики. Укладываем все ингредиенты в одну чашку добавляем соль, черный молотый перец и смешиваем.
  4. Далее определяемся какими будут пирожки большие или маленькие. В зависимости от этого делим тесто на 10 или 20 равных частей (100г; 50 г). Кусочки теста скатываем в шарики.
  5. Затем эти шарики раскатываем в лепешки.
  6. На неё укладываем начинку 2,5 – 1,5ст/л (в зависимости от размера лепешки). Затем защипываем края, формируя пирамидку. В центре оставляя отверстие. Края защипывать надо хорошо, что – бы впоследствии бульон не вытек.
  7. Тесто, которое мы отрезали в самом начале делим на кусочки 10 или 20 частей. Скатываем шарик и укладываем на отверстие — это своего рода крышечка.
  8. Выкладываем пирожки на противень, устланный бумагой для выпекания. Взбиваем яйцо и смазываем поверхность изделия.
  9. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут. Достаем из духовки открываем крышечки и наполняем пирожок бульоном 2-3 ст.л. Смазываем еще раз оставшимся яйцом.
  10. Ставим в духовку еще на 30 -40 мину. За это время еще 2 раза можно подлить бульон. Смотрите по состоянию пирожка если бульона мало, то тогда подливаем. Готовность начинки оцениваем по картофелю, возможно время выпекания немного увеличится.
  11. Сочный, ароматный Эчпочмак готов! Приятного аппетита!

Заметки

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *