Эчпочмак — это пирожок, который любим в Татарстане и считается национальной выпечкой. Подают его с бульоном или супом. Уметь готовить такой «конвертик» обязана каждая настоящая хозяйка. Традиционно выпекается Эчпочмак из слоёного дрожжевого и не слоёного теста. Но если использовать другое тесто, то получается не хуже. Начинка делается из мяса говядины или баранины или любой доступной птицы. При –этом пирожок начиняется не только начинкой, но и бульоном.
Как приготовить Эчпочмак — фото рецепт.
ЭЧПОЧМАК С КУРИЦЕЙ
ЭЧПОЧМАК С КУРИЦЕЙДекабрь 20, 2018
Ингредиенты
For: 10 порций
ТЕСТО
- 500 гр Мука пшеничная
- 250 мл Молоко коровье
- 7 гр Сухие дрожжи
- 1 ст.л. Сахарный песок
- 1 ч.л. соль
- 1 шт Яйцо куриное
- 3 ст.л. Масло растительное
НАЧИНКА
- 500 гр Грудка куриная
- 500 гр картофель
- 250 гр Лук репчатый
- 1 ч.л. соль добавляйте по вкусу поскольку кто-то любит более или менее соленое
- Перец черный молотый по вкусу
- 250 мл Бульон мясной
Для смазывания:
- 2 шт Яйцо куриное
- Подготовка:
- 30 min
- Готовка:
- 1 h
- Время готовности:
- 1 h 40 min
Инструкции
- Первоначально приготовим мясной бульон. Есть несколько вариантов на ваш выбор: 1. Отварить мясо с солью и специями. 2. Возможно у вас есть заранее заготовленный и замороженный бульон, размораживаем и используем. 3. Растворяем бульонный кубик. Концентрированный бульон в кубиках можно свободно приобрести в магазине. 4. Растопим сливочное масло, смешиваем с горячей водой, слегка подсолим и можно использовать.
- Тесто: Высыпаем дрожжи в глубокую чашку и заливаем теплым молоком, но не горячим иначе дрожжи заварятся и не будут работать. Смешиваем и даем постоять 5 мину. Присоединяем сахар, соль, растительное масло и куриное яйцо. Смешиваем до однородной массы. Просеиваем муку и вводим к общей массе. Замешиваем все ингредиенты. Получившееся тесто должно быть средней плотности. При необходимости можно муки добавить чуть больше чем в рецептуре. Получившееся тесто прикрываем пленкой и оставляем на час.
- Начинка: Картофель и лук очистим и нарежем на мелкие кубики. Грудку помоем и также нарежем на кубики. Укладываем все ингредиенты в одну чашку добавляем соль, черный молотый перец и смешиваем.
- Далее определяемся какими будут пирожки большие или маленькие. В зависимости от этого делим тесто на 10 или 20 равных частей (100г; 50 г). Кусочки теста скатываем в шарики.
- Затем эти шарики раскатываем в лепешки.
- На неё укладываем начинку 2,5 – 1,5ст/л (в зависимости от размера лепешки). Затем защипываем края, формируя пирамидку. В центре оставляя отверстие. Края защипывать надо хорошо, что – бы впоследствии бульон не вытек.
- Тесто, которое мы отрезали в самом начале делим на кусочки 10 или 20 частей. Скатываем шарик и укладываем на отверстие — это своего рода крышечка.
- Выкладываем пирожки на противень, устланный бумагой для выпекания. Взбиваем яйцо и смазываем поверхность изделия.
- Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут. Достаем из духовки открываем крышечки и наполняем пирожок бульоном 2-3 ст.л. Смазываем еще раз оставшимся яйцом.
- Ставим в духовку еще на 30 -40 мину. За это время еще 2 раза можно подлить бульон. Смотрите по состоянию пирожка если бульона мало, то тогда подливаем. Готовность начинки оцениваем по картофелю, возможно время выпекания немного увеличится.
- Сочный, ароматный Эчпочмак готов! Приятного аппетита!
Заметки