Токмач (салма)

Как приготовить Токмач рецепт с фотопо шагам.

Токмач – это татарский суп — лапша. Готовят его на мясных (исключается бульон из свиного мяса), овощных, грибных бульонах и на молоке. Приправляют такой суп кореньями и приправами. Хотя многие хозяйки утверждают, что настоящий токмач готовится исключительна на подсоленном бульоне, заправленном тонко нарезанной лапшой.  Но в современном токмаче лапша может быть разной формы и размера. К супу можно подать, отдельно наблюде варёные овощи: картофель, морковь, лук поверх которых расположить куски мяса.Также в татарских традициях принято дополнять данное блюда большим количеством зелени и кислым молоком (катык).

Токмач (салма)

Токмач (салма)

Ингредиенты

For: 4 человек

На бульон:

  • 1 кг Курица
  • 1 шт Лук репчатый большая головка лука
  • 4,5 л Вода
  • 1 ст.л. Соль пищевая
  • 2 шт Лавровый лист
  • Зелень – на ваш вкус

Для теста на лапшу:

  • 2 шт Яйцо куриное
  • 200 гр Мука пшеничная
  • 1 ч.л. Соль пищевая
Подготовка:
1 h 20 min
Готовка:
40 min
Время готовности:
2 h

Инструкции

  1. То что нам понадобиться.
  2. Муку просеиваем, смешиваем с солью и насыпаем горкой, делаем в середине углубление. Мука берется из расчета 100 грамм на одно куриное яйцо.
  3. Вбиваем в это углубление два куриных яйца.
  4. Замешиваем тесто. Месим тщательно на протяжении 10-15 минут. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам и поверхностям. Оно должно стать очень тугим. Получившееся тесто прикрываем полиэтиленом (пищевой пленкой), оставляем на отдых в  течение 30 минут.
  5. Промываем курицу или окорока, кому что больше нравится. Делим на небольшие куски. Укладываем в кастрюлю заливаем водой и  доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену, солим.  Чистим головку репчатого лука и опускаем целиком в кастрюлю. Варим на  протяжении 30 минут.
  6. Подготовим зелень - промоем и мелко нарубим.
  7. Тесто делим на 4 части. Так будет легче раскатывать. Конечно  опытные хозяйки делят тесто на две части. Но я так скажу не важно в сколько подходов раскатывать тесто главное, чтобы оно было  тонким. Раскатываем порцию теста как можно тоньше, примерно в 1 миллиметр толщиной. Лист должен просвечивать. Подсушиваем  лист минут 10 - 15. Так поступаем со всем тестом.
  8. Берем подсохшее тесто складываем с начало пополам.
  9. А затем еще раз пополам.
  10. Далее нарезаем полосками примерно пять сантиметров.
  11. Затем складываем полоски друг на друга.
  12. Нарезаем тонкой соломкой и подсушиваем.
  13. Курицу из бульона убираем. Процеживаем его через сито и снова  доводим до кипения, пробуем на соль при необходимости  подсаливаем. В кипящий бульон добавляем лапшу. На то количество бульона, что получилось достаточно будет 130 -150 грамм лапши.  Оставшуюся лапшу хорошенько просушить и оставить для  последующего использования.
  14. Варим суп до готовности примерно 2-3 минуты после закипания, при  желании добавляем лавровый лист. Суп готов. Разливаем в  порционные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Заметки

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *