Как приготовить Токмач рецепт с фото, по шагам.
Токмач – это татарский суп — лапша. Готовят его на мясных (исключается бульон из свиного мяса), овощных, грибных бульонах и на молоке. Приправляют такой суп кореньями и приправами. Хотя многие хозяйки утверждают, что настоящий токмач готовится исключительна на подсоленном бульоне, заправленном тонко нарезанной лапшой. Но в современном токмаче лапша может быть разной формы и размера. К супу можно подать, отдельно наблюде варёные овощи: картофель, морковь, лук поверх которых расположить куски мяса.Также в татарских традициях принято дополнять данное блюда большим количеством зелени и кислым молоком (катык).
Токмач (салма)
Токмач (салма)Декабрь 28, 2018
Ингредиенты
For: 4 человек
На бульон:
- 1 кг Курица
- 1 шт Лук репчатый большая головка лука
- 4,5 л Вода
- 1 ст.л. Соль пищевая
- 2 шт Лавровый лист
- Зелень – на ваш вкус
Для теста на лапшу:
- 2 шт Яйцо куриное
- 200 гр Мука пшеничная
- 1 ч.л. Соль пищевая
- Подготовка:
- 1 h 20 min
- Готовка:
- 40 min
- Время готовности:
- 2 h
Инструкции
- То что нам понадобиться.
- Муку просеиваем, смешиваем с солью и насыпаем горкой, делаем в середине углубление. Мука берется из расчета 100 грамм на одно куриное яйцо.
- Вбиваем в это углубление два куриных яйца.
- Замешиваем тесто. Месим тщательно на протяжении 10-15 минут. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам и поверхностям. Оно должно стать очень тугим. Получившееся тесто прикрываем полиэтиленом (пищевой пленкой), оставляем на отдых в течение 30 минут.
- Промываем курицу или окорока, кому что больше нравится. Делим на небольшие куски. Укладываем в кастрюлю заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену, солим. Чистим головку репчатого лука и опускаем целиком в кастрюлю. Варим на протяжении 30 минут.
- Подготовим зелень - промоем и мелко нарубим.
- Тесто делим на 4 части. Так будет легче раскатывать. Конечно опытные хозяйки делят тесто на две части. Но я так скажу не важно в сколько подходов раскатывать тесто главное, чтобы оно было тонким. Раскатываем порцию теста как можно тоньше, примерно в 1 миллиметр толщиной. Лист должен просвечивать. Подсушиваем лист минут 10 - 15. Так поступаем со всем тестом.
- Берем подсохшее тесто складываем с начало пополам.
- А затем еще раз пополам.
- Далее нарезаем полосками примерно пять сантиметров.
- Затем складываем полоски друг на друга.
- Нарезаем тонкой соломкой и подсушиваем.
- Курицу из бульона убираем. Процеживаем его через сито и снова доводим до кипения, пробуем на соль при необходимости подсаливаем. В кипящий бульон добавляем лапшу. На то количество бульона, что получилось достаточно будет 130 -150 грамм лапши. Оставшуюся лапшу хорошенько просушить и оставить для последующего использования.
- Варим суп до готовности примерно 2-3 минуты после закипания, при желании добавляем лавровый лист. Суп готов. Разливаем в порционные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Заметки